Chocolate dá espinha? Confira 7 mitos e verdades!

 

Chocolate dá espinha? Confira 7 mitos e verdades!

22
mar

Os temas “chocolate” e “espinha” parecem andar juntos, principalmente quando a Páscoa se aproxima. Mas é preciso esclarecer algumas dúvidas sobre o assunto e deixar de culpar exclusivamente o chocolate pelo aparecimento das temidas acnes. Por isso, a dermatologista da Neoderme e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), Luz Marina Hannah Grohs, listou 7 mitos e verdades sobre o alimento. Confira:

1 – Chocolate dá espinha?
Não necessariamente. Podemos dizer que comer alguns tipos de chocolate podem causar espinha, mas não devemos culpar o cacau por isso. O problema é a quantidade de açúcar presente em maior quantidade em alguns tipos de chocolate, que leva ao pico de produção de insulina no organismo e estimula os receptores da acne na pele.

2 – Chocolates entre 40 e 70% de cacau são os mais saudáveis.
Verdade. Os melhores chocolates são os de porcentagem entre 40 e 70% cacau e aqueles acima de 70% de cacau, os chamados amargos. São basicamente feitos das sementes de cacau, sem adição de leite. Quanto mais amargo, melhor! O chocolate ao leite contém muito leite, açúcar, aditivos e gordura hidrogenada, o que não traz benefício nenhum à saúde.

3 – Chocolate branco tem, basicamente, só gordura e açúcar em sua composição.
Verdade. O chocolate branco é feito da manteiga de cacau, ou seja, da gordura que se desprende do cacau. É só gordura hidrogenada e açúcar, não possui cacau, e pela quantidade de açúcar maior que todos os outros também não traz benefícios para a saúde.

4 – Se as espinhas aparecem pelo excesso do consumo de açúcar, então posso comer chocolate diet que isso não irá acontecer.
Mito. O chocolate diet não contém açúcar e geralmente é indicado para pessoas com diabetes. Mas ele contém o adoçante na sua composição e quantidade maior de gordura, então não pode ser consumido com exagero.

5 – Se eu não comer chocolate, não terei espinhas.
Mito. É preciso ter uma alimentação balanceada e reduzir a quantidade de açúcar dos outros alimentos consumidos. Além dos tipos de chocolate que causam acne, todo alimento com altos índices glicêmicos podem causar o problema, tais como os carboidratos simples, que são digeridos rapidamente e liberam a glicose no sangue. Exemplos: mel, açúcares, balas, arroz branco, macarrão, pão branco, refrigerantes, biscoitos.

Já os alimentos tipo carboidratos complexos são digeridos lentamente, ocasionando aumento pequeno e gradual da glicemia, que são os alimentos chamados integrais. Exemplos: grão de bico, maçã, batata doce, sementes, vegetais e mandioca.

6 – A limpeza de pele ajuda no controle da acne.
Verdade. Fazer limpeza de pele com frequência – em média uma vez por mês – ajuda a ficar longe das espinhas. O tratamento confere uma pele com menos oleosidade, mais jovem e mais saudável. Existem diversos tratamentos para acne, seja ela leve, com o uso de produtos tópicos, peelings químicos, terapia fotodinâmica (use de luzes com efeito anti-inflamatório e bactericida) até aquela acne mais grave, utilizando medicações prescritas pelo dermatologista.

7 – Só adolescentes podem ter espinhas.
Mito. Na vida adulta, o problema também pode prejudicar homens e mulheres. Nelas, o principal fator é hormonal; neles, o excesso da produção de sebo. As espinhas são mais comuns na face, mas podem aparecem também nos ombros, costas e peito.


 

 

 

A GD Assessoria Médica é comandada por Geziane Diosti, jornalista formada pela PUC-PR, com mais de dez anos de experiência profissional na área de comunicação, em especial assessoria de imprensa, produção de conteúdo para sites, mídias sociais e comunicação corporativa. Já teve passagens pelo Grupo RBS como redatora dos portais hagah, Guia da Semana e ObaOba, além de Kakoi Comunicação, M&C Comunicação e e-governe.

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