A poucos meses do fim do ano, muita gente se pergunta se ainda é possível chegar no Natal e Ano Novo com alguns quilinhos a menos, mais bonita e saudável. A resposta é sim, segundo a nutricionista do Hospital Otorrinos Curitiba, Isabella Albano Guimarães, porém exige esforço e dedicação.
“Sempre é tempo de iniciar o processo de emagrecimento, desde que ele seja saudável e sem loucuras. A dica principal é procurar apoio de um nutricionista, pois ele é o profissional capacitado para atender os mais diversos objetivos das pessoas em relação à alimentação e nutrição. Considerando os aspectos biológicos, psicológicos e sociais do paciente, conseguimos auxiliá-lo a obter novos hábitos alimentares e um novo estilo de vida”, lembra Isabella.
Ao iniciar um processo de emagrecimento e consequentemente a melhora da qualidade de vida, é importante deixar de lado as dietas ‘malucas’, que prometem perda de peso imediata e que por vezes eliminam grupos alimentares importantes para o nosso corpo. Em alguns casos, as loucuras para conseguir o corpo perfeito podem gerar dor de cabeça, fraqueza, irritabilidade, queda de cabelo, unhas fracas, lesão muscular e alguns outros sintomas gerados por deficiências nutricionais, que acontecem pela ingestão insuficiente de nutrientes e calorias (menor do que o necessário para o organismo).
Segundo Isabella, as dietas muito restritivas e que prometem resultado em semanas podem gerar o famoso “efeito sanfona” (perda de peso e depois o reganho dele), perda de massa muscular e não de gordura (que seria o principal objetivo) e má funcionalidade de alguns órgãos devido à perda de vitaminas e minerais, além da sobrecarga de alguns nutrientes, podendo gerar doenças renais, diabetes, dislipidemias, pancreatite, perda de libido e dificuldades metabólicas.
“Além de todos esses problemas, pode haver o desenvolvimento de transtornos alimentares. Por isso, fazer loucuras em busca do corpo “perfeito” pode custar mais caro do que fazer um acompanhamento nutricional e emagrecer com saúde. Afinal não podemos esquecer: nem sempre um corpo magro e definido, dito como “perfeito”, é saudável e nutrido; e nem sempre um corpo acima do peso ideal é doente. Então, se o objetivo é perder ou ganhar peso de forma saudável, sem riscos nutricionais, psicológicos e físicos, é fundamental ter acompanhamento com nutricionista”, reforçou Isabella.
Para uma perda de peso mais saudável e duradoura, a reeducação alimentar é mais eficiente, uma vez que uma é mudança para toda vida, os alimentos são permitidos, há liberdade ao comer e o principal é que reduz e mantém o peso. Já na maioria das dietas existe um tempo para acabar, alguns alimentos são proibidos, há culpa ao comer e pode gerar efeito sanfona.
“Vale lembrar que em alguns casos a dieta é, sim, muito importante, mas sempre com acompanhamento de profissional capacitado para a função, neste caso o nutricionista. Outro ponto fundamental que vale destacar é que não existe uma reeducação alimentar igual para todos, uma vez que não existem pessoas iguais, por isso deve ser personalizada para ser mais eficiente”, acrescentou.
O excesso de peso diminui a qualidade de vida e é um dos principais riscos para várias doenças, como hipertensão, diabetes, dislipidemias e apneia do sono. Por isso, se o paciente já tem uma predisposição genética para essas ou outras doenças crônicas não transmissíveis, perder peso deixa de ser apenas estético.
“Menos peso gera ganho de saúde e qualidade de vida, uma vez que os riscos reduzem e os benefícios prevalecem”, ressaltou.
Além de foco, dedicação e persistência para atingir os objetivos, é fundamental seguir algumas orientações importantes ao longo do processo. Isabella listou alguns: